Масло Ши (Карите)

Масло Ши (Карите) является одним из самых известных компонентов используемых в натуральной косметике ручной работы. Производится это масло из орехов дерева Ши-Карите, которое растет в Африке. Наибольшее распространение это растение имеет в Судане и Западной Африке (Нигерия, Гана).

Масло Ши получают из орехов, которые похожи на конский каштан, уже много веков, существуют свидетельства того, что этим занимались самые примитивные племена. Они собирали орехи, шелушили их, запекали на огне, потом измельчили и несколько часов кипятили в чане с водой. Потом масло с поверхности чана разливали в различные емкости. Африканцы использовали это масло для жарки и заправки светильников и как средство защиты от палящего солнца. Последние 20 лет, это масло стали использовать в косметологии и теперь его получают высокотехнологичным образом. Дерево начинает плодоносить только через 30 лет, но на сегодня уже существуют огромные плантации, которые позволили сделать масло Ши-Карите не только одним из самых известных, но и одним из самых доступных масел. Тем не менее, нерафинированное масло изготавливается исключительно при помощи воды и имеет устойчивый ореховый запах. Масло рафинированное проходит дополнительную фильтрацию и не имеет запаха, но сохраняет все полезные свойства и гораздо лучше хранится. Масло Ши используется как для ухода за кожей лица и тела, так и для ухода за волосами.

Основные области применения масла Ши для кожи

- Для увядающей кожи В качестве самостоятельно применяемого препарата, масло Ши используется для массажа в любых антивозрастных программах. Регулярное использование масла Ши улучшает цвет лица и тела, уплотняет текстуру кожи, повышает тонус и упругость, способствует уменьшению морщин. В клинических исследованиях заафиксирован регенерирующий эффект, связанный с действием неомыляемых жиров, которые активизируют синтез коллагена.

- Защита кожи и регенерация Масло Ши обязано своим использованием в косметологии прежде всего тем, что показало отличные результаты при устранении шелушения и «стянутости» кожи, устранения последствий ожогов, уменьшения рубцов и шрамов. Исследователи Африки заметили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Именно это и стало толчком для использвания масла Ши в Европе.

- Увлажнение При нанесении масла Ши на кожу, увлажняющее действие достигает максимального значения очень быстро и сохраняется почти половину дня. Масло отлично увлажняет верхние слои кожи, стимулирует процессы регенерации и защищает ее от внешнего негативного воздействия факторов внешней среды, это может быть как Африканское солнце так и агрессивная среда мегаполиса.

- Естественный УФ-фильтр (защита от солнца). Масло Ши тысячелетиями защищало от палящего зноя кожу и волосы африканцев. В условиях более мягких, где мы привыкли отдыхать, оно отлично защитит нас, образуя барьер для кожи и волос от соленой морской воды

Основные области применения масла Ши для волос

- Для увлажнения кожи головы и восстановления естественного блеска волос.

- Для восстановления здорового цвет, предотвращения ломкость и образование секущихся кончиков.

- Для восстановления водного баланса после термообработки волос и других воздействий.

Масло ши — одно из базовых масел. То есть, это масло может стать основной для косметического продукта, а также в нем хорошо работают эфирные масла. Главной особенностью масла является то, что практически на 80% оно состоит из триглицеридов (жиров). Остальные 20% — жиры неомыляемой группы.

Помимо жиров в масле можно встретить витамины A, E, F. Давайте детально рассмотрим состав масла ши:

- Стеариновая кислота защищает кожу от перепада температур. Таким образом, масло ши идеально подойдет для зимы

- Линолевая кислота удерживает влагу в клетках кожи

- Олеиновая кислота отвечает за регенерацию клеток и насыщение влагой

- Терпеновые спирты защищают кожу от УФ-лучей

- Натуральный латекс улучшает эластичность и укрепляет гидролипидный барьер

- Витамины А и Е заживляют ранки и отвечают за процесс регенерации кожи

Не стоит забывать и лечебных свойствах масло ши. В последнее время индустрия красоты помогла забыть лечебные свойства масла, сделала упор лишь на косметических. Но при правильном подходе масло поможет заживить ожоги и шрамы, раны и растяжки, а также заживит пуповину после ее обрезания. 

Масло ши имеет много полезных свойств, но не стоит забывать и о противопоказаниях. В большинстве случаев масло ши не имеет аллергических реакциях, а при беременности врачи не запрещают его использовать. Но стоит быть осторожными тем, кто имеет аллергию на арахис и латекс. Также при жирной коже стоит аккуратно использовать масло ши. При длительном использовании оно может закупоривать поры. Масло ши активно используется при лечении артритов и ревматизме, восстанавливает кожу головы и волосы. 

При выборе масло нужно обратить на запах и цвет. Запах у масла специфический, некоторых может даже оттолкнуть, но он напоминает запах орехов. Цвет должен быть белый или кремовый. Масло начинает плавиться при 27 градусах. Если в масло не добавлена соль или другие консерванты, то оно может использоваться в течение 1 года. Масло с консервантами имеет срок годности 2 года. 

Масло ши часто можно заметить в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Мало наполняет волосы энергией: питает, увлажняет, восстанавливает поврежденные и ослабленные волосы. При этом не утяжеляет и не делает их жирными. Если вы хотите, что ваши волосы были живыми и пышными, как у Рамолы Грай, то обратите внимание на масло ши.