Масло Макадами

Растение Макадамия исторически произрастает на севере Австралии. Особенно распространён этот орешник в двух штатах – Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Когда-то это было довольно редкое растение и его орехи встречались очень редко. Сейчас это дерево можно завезли и начали культивировать на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Юго-Западной Азии, Америке. Это делает масло довольно доступным.

Названо это растение в честь Джона Макадама, доктора медицины, химика. Исторически эже аборигены назвали их муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Орехи макадамии крупные и круглые, они съедобны и очень приятны на вкус. Как и все орехи имеют высокие показатели калорийности и очень полезны. Из этих орехов и получается масло макадами. Для получения масла используют, как правило, метод холодного прессования. Традиционный спор о том стоит ли масло рафинировать (фильтровать) присутствует. Масло, полученное из орехов макадамии, это желтоватую маслянистую жидкость, с легким и приятным ореховым ароматом. А его состав очень близок к составу спермацета (вещество добываемое из головы китов и кашалотов). Кроме того масло содержит oлеиновую, линолевую, пальмитолеиновую кислоту. Однако в основном оно состоит из триглицирида стеариновой кислоты (около 60%) и триглицирида пальмитиновой кислоты (21%) и , что особенно важно содержит витамины группы В и РР и Е, а также является природным источником меди, цинка и селена. Этот состав делает масло макадами незаменимым компонентом натуральной косметики.

Основные направления для использования масла макадами в косметологии такие:

-Омолаживание за счет выдающихся антиоксидантных свойств. Масло макадамии быстро всасывается в кожу, не оставляя жирного следа. За всю историю его использования не было зафиксированно ни одного случая алергической реакции. Масло Макадами оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие на кожу и проявляет антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения белков и их обезвоживание, регулирует водно-жировой баланс в ткани. Это не только способствует омолаживанию кожи, но и повышает ее эластичность и убирает морщины. Все это сделало масло Макадами общепризнанным средством для ежедневного ухода за зрелой, утомленной, дряблой и увядающей кожей, особенно кожей вокруг глаз.

-Питание и увлажнение кожи, восстановление сухой и увядающей кожи. Масло Макадами очень эффективно для ежедневного ухода за проблемной сухой кожей, потому, что способствует устранению негативных последствий воздействия агрессивных факторов внешней среды большого города: раздражения, шелушения, пересушивания, солнечных ожогов. Оно способствует поддержанию упругости и эластичность кожи. Традиционно масло макадамии включают в массажные смеси для корректирующего массажа для удаления лишнего жира с проблемных участков кожи. Следящие за собой женщины часто используют его для удаления макияжа и очистки кожи лица, а также применяют для ухода за кожей рук и ног. Особенно рекомендуется применение масла макадамии в морозную и ветреную погоду средней полосы России. Масло макадами отлично поможет предотвратить обветривание кожи лица, и негативное воздействие холода.

-Восстановление сухих, окрашенных и поврежденный волос. Масло макадамии полезно для ухода за волосами, особенно сухими, после окрашенными и особенно после химической завивки. Оно отлично распределяется по поверхности волос и делает их крепкими, объемными и блестящими. Масло макадамии выравнивает структуру волоса по все длине – от коней до кончиков, хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми.

Масло макадамии — кладезь полезных минеральных веществ. Они и отвечают за полезные свойства масла. При детальном исследовании в нем можно обнаружить:

- Стеролы, которые часто используются в кремах из-за их способности увлажнять кожу

- Магний отвечает за производство коллагена

- Комплекс жирных кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, эйкозеиновая, линолевая, альфа-линолевая. Они следят за состоянием кожи

- Комплекс витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, E, PP

- Различные минеральные вещества: кальций, калий, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, железо и натрий

Масло макадамии максимально полезно и практически не имеет противопоказаний. Косметологи утверждают, что у масла нет противопоказаний, за исключением индивидуальное непереновимости. Аллергия на масло возможна, но это является исключением из правил. За 1000 лет использования масла в качестве косметического продукта не было зарегистрировано случая непереносимости или негативного влияния. Но если у вас есть дома животные, то стоит позаботиться о безопасности ваших братьев меньших. Масло макадамии вызывает отвравление у собак, поэтому бутылочку с продуктом лучше убрать на дальнюю полочку. 

Масло макадамии идеально подходит для ухода за кожей и волосами. Оно может использоваться как в чистом виде, так и в комплексе с другими маслами, а также при ароматерапии. Оно легко смешивается с другими маслами и не влияет на их свойство, а только дополняет и улучшает. 

Вы могли уже заметить, что в последнее время масло макадамии активно используется в косметологии. Это напрямую связано с его свойствами. Масло помогает корректировать и улучшать состав кремов и масок. Если вы хотите немного улучшить ваш крем или маску, добавьте 2-5 капель масла на столовую ложку косметического продукта. 

Масло макадамии быстро впитывается и не надо ждать долго, чтобы начать заниматься своими делами или пойти спать. Буквально за считанные секунды на лице не остается жирного блеска. Но стоит отметить один недостаток. Если вы использует масло на волосах, то возможно оно создаст ощущение тяжести на тонких и ослабленных волосах. Для избежания эффекта тяжести необходимо добавить «легкие» масла. Например, масло жожоба или виноградных косточек. За это волосы скажут вам «спасибо» и будут сиять так же, как у Кетрин Зета-Джонс.

Как и все натуральные компоненты, масло макадамии недолговечно. Его нужно хранить в прохладном темном месте. Срок хранения зависит от способа получения масла. При холодном отжиме масло хранится 3-4 месяца, масло из обжаренных ядер хранится до 10 месяцев.