Лимонная кислота.

Лимонная кислота.

Лимонная кислота (моногидрат) является одной из самых известных и распространенных добавок в продукты питания и косметические средства. Эта кислота хорошо растворима в воде и спирте, практически не растворима в органических растворителях. Это свойство позволяет ее использовать для подсушивания органических растворителей потому, что лимонная кислота поглащает спирт и воду, которые в них могут содержаться. Индекс лимонной кислоты Е 330- Е333 можно встретить практически в любом законсервированном продукте питания.

Назначение лимонной кислоты- консервант, причем консервант давно используемый и довольно безопасный. Причем лимонная кислота выступает в роли не только антиокислителя, но и регулятора кислотности. Лимонная кислота широко используется, основные сферы ее применения: Кондитерская промышленность (подкислитель, усилитель вкуса), производство напитков ( усиливает действие антиоксидантов типа аскорбиновой кислоты (более дорогой) и придает напиткам свежесть), консервация (заменитель уксуса (который признан канцерогеном), масло-жировая промышленность (консервация и защита от окисления (снижается прогоркание) ), косметическая промышленность (регулятор pH фактора, консервант, защита цвета). Если к этому добавить низкую стоимость лимонной кислоты то становится совершенно понятно, почему она так широко распространена в косметике ручной работы.

Нужно понимать, что лимонная кислота так же, как например глицерин могут быть получены самым разным способом. Например, живая, натуральная лимонная кислота получается традиционным способом, отличается от моногидрита по цене в несколько десятков раз. Традиционную лимонную кислоту получают из сока лимона, биомассы махорки или из ананасового сырья. На сегодня купить такую лимонную кислоту практически не реально, ее производят для собственных нужд несколько косметических компаний. Большая часть лимонной кислоты ( моногидрита ) получается путем биосинтеза сахара или сахаристых веществ типа меласса. Сахаристые вещества сбраживают штаммами плесневого грибка или путем брожения сладких отходов сахарного производства- патоки. Полученное вещество отличается от полученной по традиционной технологии лимонной кислоты на вкус, но основные свойства сохраняются.

Можно много и долго разговаривать о полезных или вредных свойствах лимонной кислоты, но ясно одно, что лимонная кислота, полученная в результате большой химии и лимонная кислота полученная по традиционной технологии это два принципиально разных продукта и по качеству и по цене. Если обсуждать пользу продукта то это примерно тоже самое, что сахар и сахарозаменитель или натуральный и искусственный глицерин. Для кого то это важно, а кто-то спокойно пользуется аспартамом и мылом «Дуру».