Кунжут.

Кунжут.

Кунжут известен человеку очень давно, по всей видимости кунжут был первый или одним из первых растений, которые человек начал культивировать. Сегодня трудно определить, где родина кунжута. В диком виде это растение не встречается, за исключением мест, где его кулитивировали и оно одичало. Однако, скорее всего первый кунжут человек нашел в Индии или Месопотамии, возможно в Африке. Но используют его так давно, что найти первых очень сложно. Кунжут составлял основу знаменитого эликсира бессмертия, о нем пишут в Ведах, аюрведическая медицина отводит ему видное место, а Авицена рекомендовал его при целом перечне заболеваний. Такое увлечение кунжутом понятно, семена этого растения на 50-60% состоят из масла! Масло слегка горьковато, но приятно на вкус. Масло кунжута очень калорийно, например, сейчас культуристы пьют его для набора мышечной массы. Мы рассмотрим полезные свойства кунжута, которые востребованы косметикой.

Кунжут неимоверно популярен на востоке. Пожалуй, самые знаменитые восточные блюда хумус и тхина содержат кунжутное масло в качестве основного компонента. Полинасыщенные кислоты, которыми богат кунжут, снижают уровень холестерина, это делает продукты на его основе особенно полезными. Кунжутом посыпают лепешки, традиционные для востока. Как мы уже говорили, такая популярность кунжуту досталось из-за очень высокого содержания масла в его семенах. Состав же масла вызывает не меньшее восхищение, чем его количество. Медь, магний и главное кальций в составе кунжутного масла легко усваиваются организмом. Причем по содержанию кальция кунжут безусловный лидер среди растительной пищи. Но нас больше интересует косметические свойства кунжута.


Кунжут в аюрведической медицине рекомендовали для лечения кожных заболеваний и рассасывания воспалений. Рецептам на основе кунжута почти 10 000 лет! Они довольно просты, но от этого не менее эффективны. По истине волшебное растение кунжут не случайно на арабском называется сум-сум или сезам. Кунжутом, как волшебным словом мы может открыть для себя мир красоты и высокоэффективного ухода за кожей.

Не правильно думать, что полезно только кунжутное масло, например отвар из листьев кунжута делает волосы мягкими и шелковистыми, лечит мелкие ранки на голове и устраняет перхоть.

Кунжут был первым средством, которое использовали женщины для рассасывания мастопатии. Просто прикладывали к груди семя кунжута в кунжутном масле.

Кунжутное масло было важным компонентом для лечения кожных заболеваний и даже псориаза. Восточная медицина рекомендует кунжутное масло, как важнейшее средство от лишая.

Красавицы Востока использовали кунжутное масло, как средство для растирания кожи, что бы сохранить молодость. Кунжутное масло отлично устраняет покраснения кожи и сужает поры. Кунжутное масло содержит сезанол- высокоэффективный природный антиоксидант. Например, само по себе масло не портится около 10 лет!

Кроме этого кунжут отлично выводит токсины, он является природным детоксом! При этом детокс можно использовать не только для кожи, но и потребляя не большие количества семени кунжута можно очистить организм и даже потерять килограммы и это невзирая на его калорийность!

Кроме того, полоскание кунжутным маслом полости рта избавляет человека от парадантозов и целого ряда инфекционных заболеваний.

Рецепты на основе кунжута и кунжутного масло можно прочитать тут.