Кокосовое Масло

Кокосовое Масло.

История кокосового масла началась тысячи лет назад в Африке, Центральной Америке и Азии. И до сих пор в Индии его используют ежедневно и мультифункционально: для приготовления пищи, ухода за кожей, волосами, как солнцезащитное средство и панацея от всех болезней с иммуностимулирующим действием. На Ямайке кокосовое масло выступает как тонизирующий бальзам при сердечных заболеваниях, а в Панаме так вообще - стакан кокосового масла – общее обезболивающее.

Кокосовое масло получают из мякоти кокоса методом холодного механического или горячего прессования. Другими словами, от кокоса отделяют мякоть, измельчают ее, затем сушат и уже потом выдавливают масло. Масло кокоса бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло имеет бледно желтый цвет и при комнатной температуре плотную твердую консистенцию с достаточно сильным запахом кокоса. При температуре 27 градусов и выше начинает таять и становится прозрачным и жидким. В этом кокосовом масле содержится не менее 50% лауриновой кислоты. После фильтрации под высоким давлением без химических растворителей и дезодорации кокосовое масло становится рафинированным. Оно более прозрачно и без выраженного кокосового запаха. Наиболее эффективно, конечно, кокосовое масло нерафинированное. Но для людей с чувствительной кожей и склонных к аллергическим реакциям наиболее подходящим будет рафинированное кокосовое масло, которое можно использовать в чистом виде.

Теперь немного о составе кокосового масла. Натуральное масло кокоса состоит из более 95 % насыщенных жиров, поэтому вызывает большие разногласия у диетологов разных стран. Одни настаивают, что ежедневное даже незначительное потребление кокосового масла - прямая дорога к ожирению. Другие же объясняют, что жирные кислоты кокосового масла очень быстро расщепляются, а благодаря остальным его компонентам ускоряется обмен веществ, поэтому на увеличение талии масло кокоса никак не влияет. «Остальными» компонентами являются очень важные вещества: Лауриновая кислота - около 55% Именно она борется со всеми микробами, бактериями, грибками и вирусами в нашем организме. Олеиновая кислота – 11% Нормализует уровень холестерина и отвечает за здоровье нашего сердца и сосудов. Каприловая кислота – 10% Помогает кислороду скорее попасть в клеточки. Каприновая кислота – 9.7% Отвечает за наш иммунитет. Миристиновая кислота – 8% Проводник всех полезных элементов в кожу. Пальмитиновая кислота – 5% Отвечает за способность кожи к регенерации. Стеариновая кислота – 1,3% Восстанавливает кожу, разглаживает и делает ее эластичной. Помимо этого в кокосовом масле очень много антиоксидантов, которые продлят молодость каждой клеточки нашего организма.

Исходя из состава кокосового масла, можно выделить его основные свойства:

- Антимикробное, противогрибковое и противовирусное действие

- Улучшает обмен веществ, антицеллюлитное действие

- Питает и увлажняет кожу, борется с морщинами и пигментными пятнами

- Отличная защита от УФ лучей

- Может использоваться как гель для бритья для чувствительной кожи

- Массажное средство

- Самое лучшее средство для питания и восстановления волос

Теперь о том, как и где можно использовать кокосовое масло.

1. Кулинария На кокосовом масле можно жарить, парить и тушить все что угодно; добавлять в детские смеси; использовать при изготовлении немолочных сливок; а еще на нем можно делать попкорн.

2. Топливо Да, да, кокосовое масло выступает сырьем при производстве биодизельного топлива. Кстати в ряде тропически-островных стран кокосовое масло – альтернативный источник топлива для заправки автомобилей, автобусов.

3. Медицина Кокосовое масло рекомендуется врачами для лечения ран, синяков, ожогов, аллергических реакций, дерматитов, псориаза, а также в комплексной терапии онкологии.

4. Косметология В косметологии масло кокоса является основным компонентом в создании кремов, лосьонов, масок и мыла и самым важным компонентом в уходе за волосами. Кокосовое масло восстанавливает поврежденные волосы, питает их и одно из немногих избавляет от перхоти.

Если вы хотите приобрести натуральное кокосовое масло, которое поможет ухаживать за волосами и кожей, то следует помнить простые правила:

1. Приобретайте масло в аптеках или специализированных магазинах

2. Масло пахнет кокосом, запах не должен быть резким. Цвет — от бледно-желтого до прозрачного. Если масло имеет темный оттенок, то скорее всего в нем есть примеси

3. Для нормальной и сухой кожи идеально подходит нерафинированное масло, для жирной кожи — рафинированное 

4. При температуре выше 25 градусов масло становится жидким. Полезные свойства масла сохраняются даже при перепаде температуры

5. Стеклянная бутылка — лучший способ для хранения масла, после вскрытия масло необходимо хранить в холодильнике

Кокосовое масло можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Сейчас кокосовое масло можно встретить в составе других масел, кремов и масок. Главный плюс продукта — хорошая впитываемость и отсутствие жирного блеска.

Если вы решили использовать кокосовое масло для ухода за кожей, то запомните ряд рекомендаций:

1. При возрастной кожей масло стоит наносить 1 раз в день, в том числе и на область вокруг глаз  губ. Эффективность масло можно усилить с помощью массажа. После 30 минут смыть теплой водой

2. При сухой коже масло можно наносить на несколько часов. Но перед сном обязательно смыть

3. При проблемной коже кокосовое масло лучше сочетать с другими растительными маслами. Например, с маслом чайного дерева или апельсина. Также можно добавить уже в готовый продукт, в крем или бальзам

4. Кокосовое масло можно использовать в качестве базы под макияж глаз

5. Кокосовое масло лучше проявляет свои свойства в сочетании с другими маслами

Кокосовое масло разглаживает морщинки и улучшает состояние кожи. Если вы хотите быть вечно молодой, как Ева Грин, присмотритесь к кокосовому маслу. Но специалисты не рекомендуют использовать масло ежедневно. При чрезмерном использовании могут образовываться комедоны.

Несмотря на этот небольшой минус, кокосовое масло — одно из доступных средств. Результаты не заставят долго себя ждать.