Хлопок

Не часто можно услышать о существовании хлопкового масла, для многих оно экзотическое. Однако, на территории Средней Азии, где выращивается хлопок, оно достаточно распространено и применяется так же как подсолнечное.

В Древней Греции хлопковое масло использовалось для медицинских целей. Врачи использовали семена и измельчали их. Так создавались препараты для лечения бронхита, диареи, дизентерии.

В настоящее время хлопковое масло применяются не только в кулинарных целях, но и в косметических.

 

Существует легенда о хлопковом масле. Сборщицы хлопка быстро старели под лучами солнца, однако, руки оставались нежными и молодыми из-за целительных свойств хлопка.

Добыча масла происходит из семян хлопчатника путём метода холодного прессования. Выход продукта составляет 18%. Это достаточно небольшой процент, что должно повышать себестоимость продукта. Однако, для изготовления масла используются семена, которые уже являются продуктами отхода.

Польза хлопкового масла обусловлена его составом, в масле есть фитостеролы, токоферолы, линолевая кислота (около 60%), керамиды, протеины, витамин E, омега 3 и омега 6. Линолевая кислота помогает восстанавливать кожу и обеспечивает её целостность, также питает, ограничивает потери воды, защищает от внешних раздражителей. Дефицит этой кислоты может повлечь сухость кожи, различные аллергические реакции.

Хлопковое масло можно использовать для лечения волос, оно способно бороться со следующими пробелами:

1.     Слабые корни

2.     Повреждённая структура волос

3.     Медленный рост волос

4.     Тусклый цвет

5.     Защита от термовоздействия

 

Для волос масло можно применять как в чистом виде, так и добавлять уже в готовые продукты. Масло незаменимо для сухих и ломких волос. Можно растереть масло на подушечках пальцев и нанести на повреждённые волосы. Также масло применяется в массажных смесях, шампунях, бальзамах, кондиционерах.

Массаж кожи головы с использованием хлопкового масла восстанавливает и укрепляет фолликулы волосы. Необходимо масло подогреть на водяной бане, а затем втирать в кожу головы. Масло оставить на час, а затем смыть. Массаж кожи головы для восстановления фолликул необходимо делать регулярно.

Однако, специалисты всё-таки советуют не использовать хлопковое масло в чистом виде. Они предлагают два способа использования: готовые продукты с содержанием хлопкового масла (не более 5%) и использование хлопкового масла с базовыми маслами в пропорции 1:10.

Также специалисты советуют добавлять масло в шампунь (15 капель на 10 мл) для ухода за волосами и укрепления корней. Не стоит часто проводить данную процедуру, достаточно 2-3 раз в месяц.

Хлопковое масло можно использовать для ухода за кожей лица. Оно идеально подойдёт для возрастной кожи, так как хорошо увлажняет и восстанавливает тонус кожи. При этом масло не оставляет ощущения жирности на лице.

Дополнительным свойством масла является защита кожи от солнца.

Исследователи установили, что витамин Е, которые содержится в масле, помогает эффективно синтезировать меланин, снимать покраснения. Таким образом, хлопковое масло является идеальным ингредиентом для возрастной косметики.

Единственный минус хлопкового масла в том, что оно может провоцировать комедоны на лице. Специалисты советуют разбавлять масло с другими маслами, чтобы  оно не забило поры, а также при использовании хлопкового масла необходимо регулярно пользоваться скрабами и отпаривающими ванночками.

В косметике концентрация хлопкового масла небольшая — от 3 до 10%. Косметологи отмечают следующие свойства хлопкового масла:

- увлажняет кожу и препятствует потере влаги

- укрепляет клеточный обмен, стимулирует выработку коллагена

- предохраняет кожу от негативных внешних факторов

- борется с воспалениями и раздражениями

- ускоряет заживление ран и восстанавливает кожу после солнечных ожогов

- восстанавливает и питает ослабленные волосы

Сейчас хлопковое масло часто можно встретить в косметической продукции:

- увлажняющий крем

- молочко для снятия макияжа

-пенка или молочко для умывания

- солнцезащитная косметика

- бальзам для губ

- масло для массажа

- косметика после бритья

Идеальное место хранения косметики с хлопковым маслом — холодильник. 

Если вы хотите сохранить молодость, как Изабель Юппер — записывайте простые рецепты.

для сухой кожи — 1-2 чайных ложек масла хлопка, 1 чайная ложка эфирного масла, 1-2 чайных ложек оливкового масла, перемешать, дать настояться в течение 5 минут — наносить на кожу лица массажными движениями

для антицеллюлитного массажа — 1 чайная ложка масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона, 3 капли масла грейпфрута — втирать в чистую кожу после душа

для тусклой кожи — 1 яичный желток, 1 чайная ложка пчелиного меда, 1 чайная ложка масла хлопка — нанести на кожу на 15-20 минут

для придания густоты волосам — 1 столовая ложка масла хлопка, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки порошка горчицы — нанести на корни волос на 10-15 минут

для тонких волос — 1 столовая ложка масла хлопка, 1 чайная ложка масла жожоба, 2 столовые ложки порошка дрожжей, отвар ромашки или зеленого чая — нанести на длину волос на 20-40 минут

для секущихся кончиков — 1 чайная ложка хлопкового масла, 1 столовая ложка касторового масла, 1 чайная ложка миндального масла, 1-2 капли эфирного масла апельсина — нанести на кончики волосы на 40-50 минут