Глицерин

Глицерин

Глицерин,- одно из самый известных химических соединений. Впервые это соединение в чистом виде было получено довольно давно в самом начале 18 века. Но в целом человечество сталкивалось с глицерином пожалуй с самого своего рождения. Получается глицерин при омылении жирных кислот и с помощью соединений свинца довольно легко удаляется. По сути, основной объем глицерина так и получался. Но в современных условиях, конечно, этот способ не работает потому, что мыловарение превратилось из отрасли, которая поставляет глицерин в отрасль, которая его потребляет. Желая улучшить качество своих основ, более или менее приличные производители добавляют в свою продукцию глицерин и этанол. Глицерин же получают путем химического синтеза или из производных производства патоки из целлюлозы.

Косметическая и пищевая промышленность это основные сферы использования глицерина. Глицерин это трехатомный спирт, полностью прозрачный со сладковатым вкусом ( сладковатый вкус и дал ему название). Самый большой объём глицерина тратится для изготовления кондитерских изделий, глицерин улучшает консистенцию желе и кремов, не дает шоколаду проседать. По сути, любое кондитерское изделие, которое вы покупаете в торговой сети, так или иначе, содержит глицерин. О качестве глицерина можно говорить довольно много и долго, как и о его влиянии на организм, но лучше просто запомнить, что если вы встречаете маркировку Е422 то в продукте есть глицерин. Практически в любом хлебе есть глицерин, он помогает хлебу долго не черстветь. Глицерин обязательная составляющая качественных макарон, он помогает им не слипаться при варке. Помните ужасные советские макароны, которые после варки хорошие хозяйки старались обжарить ( не стоит думать, что макароны по флотски это спагетти балоньез ). Так вот они отличались от современных и импортных тем, что глицерина в них не добавляли. Если на продукте написано экстракт- кофе, чая, имбиря можно быть уверенным, что в производстве участвовал глицерин. Собственно в 90% безалкогольных напитков тоже есть глицерин и если это не написано на этикетке то это вовсе ничего не значит ( достаточно написать экстракт чего-нибудь и глицерин присутствующий в экстрактах не в счет). Много глицерина идет и сигареты, он не дает табаку высыхать и поддерживает его необходимую влажность.

В косметике глицерин используют в первую очередь для улучшения качества мыла, чем больше глицерина тем лучше это мыло мылиться тем бережнее оно ухаживает за кожей, тем белее и чище она становится. Кроме того глицерин используется, как отличный растворитель, он сам растворяется в воде идеально и растворяет в себе практически всю таблицу менделеева и даже довольно сложные органические соединения, при это не разрушает их структуру, а становится проводником за счет своей высокой проникающей способности. При этом он не сушит кожу, как этанол! Не случайно глицерин главное средство при изготовлении экстрактов. Например корень практически любого растения отдаст глицерину свои полезные свойства в 100 раз быстрее, чем маслу.

Можно долго спорить увлажняет ли глицерин кожу или просто вытягивает влагу на ее поверхность, но практически все крема массового производства его содержат. Нравится нам это или нет, но даже такое увлажнение полезно и главное дает эффект быстро. После нескольких применений женщины начинают хвалить такую косметику и долговременный эффект становится не важным. Справедливости ради стоит сказать, что если в креме не более 5% глицерина, то особого вреда не будет. Но в любом случае не стоит покупать такие крема, глицерина ваша кожа получит достаточно, если вы будите просто пользоваться хорошим мылом.

Глицерин прекрасно сохраняет влагу в коже. Его главные свойства:

- хорошо растворяется в воде

- притягивает кожу из окружающей среды

Благодаря этим полезным свойствам глицерин часто используется в косметике. Он выступает в качестве увлажняющего ингредиента. 

Специалисты указывают на то, что глицерин по своим свойствам похож на гиалуроновую кислоту. Единственное отличие глицерина в том, что он может не только увлажнять верхние слои эпидермиса:

- на поверхности кожи появляется невидимая пленка, которая притягивает влагу

- открываются водные пути, по которым вода идет к глубоким слоям кожи

1 молекула глицерина притягивает 10 молекул воды, объем молекулы увеличивается в 2 раза. 

Качество глицерина напрямую зависит от способа производа. Качества никак не зависит от вида сырья. При производстве могут использовать хлор, что негативным образом отражается на продукте. При производстве глицерина без хлора — продукт получается чистым, не раздражает кожу и хорошо работает при низкой влажности воздуха.

Глицерин стоит аккуратно использовать при чувствительной коже, он может вызвать раздражение. Если глицерин произвели без использования хлора, то негативные последствия минимизируются.

При высокой влажности глицерин хорошо работает — снабжает кожу влагой. Если влажность падает до 45% и ниже, то продукт он может вызвать стянутость кожи. Глицерин будет вытягивает влагу из глубоких слоев кожи, что негативным образом скажется на состоянии кожи. Для того, чтобы избежать негативного эффекта — используйте крем.

Глицерин можно встретить в косметике для различных типов кожи. В зависимости от типа кожи продукт действует по-разному:

- при сухой коже — снимает ощущение сухости

- при жирной коже — смягчает действие кислот, помогает хорошо распределить продукты с легкой текстурой

- при возрастной коже — наполняет кожу влагой