Гамамелис.

Гамамелис.

Растение гамамелис в России практически неизвестно, в Москве в Ботаническом саду оно так и не прижилось. Первый гамамелис в своей жизни я увидел в саду Оксфордского университета в Британии. Собственно там я просто узнал растение этого кустарника. А вообще гамамелис очень широко распространен в Британии, так же как и клещевина- источник касторового масла. Это стандартные растения практически любого садика около дома. Гамамелис любим садоводами потому, что один его вид цветет практически первым, а другой, последним. Садоводы Британии следуя моде разводят растения так. Что хотя бы одно всегда цвело и тут гамамелис просто не заменим. Если к этому добавить, что это морозостойкое растение и температура до – 5 не является препятствием не только для роста. Но и для цветения становится понятно, что садоводы просто его обожают.

Нужно добавить, что в естественной среде гамамелис произрастает в Японии, центральном Китае и Северной Америке. Из этих стран его распространили по всему миру. Особенно популярны сорта гамамелиса, которые цветут поздно осенью уже под снегом- красивые, красные цветы этого кустарника просто горят из под снега. Не менее красивы и желтые цветы, которые расцветают весной, когда снег еще лежит.

Тема нашего исследования все же свойства гамамелиса, которые позволяют его использовать в косметологии. Самым главным компонентом, который делал гамамелис не только компонентом косметики, но и лекарственным средством является танин. Содержание танина в этом растении бьет все рекорды. Свойства танина известны очень давно, это сильное средство для стягивания кожи, сужения пор, а так же как средство от порезов и ранозаживляющее. Никакие современные лосьоны замешанные на густой химии не могут с ним сравниться по эффективности. В средние века его использовали как лекарство от диареи и даже малярии пока не нашли брата танина хинин. Так, как содержание танина в гамамелисе рекорд то и средства, полученные из него были, очень и очень эффективны. Сотни лет гамамелис рассматривали как элексир, своего рода мертвую воду, которая заживляла раны и останавливала кровь.

Современная же косметология использует гамамелис не столько и не только, как источник танинов, температурное воздействие, которое переживает, гамамелис при изготовлении эфирного масла практически полностью разрушает танин, но получается препарат богатый сложными спиртами, которые по своему действию очень похожи на танин. Как лекарство гамамелис и сегодня используется в целом ряде препаратов против геморроя и для разнообразных бальзамов.

Все это делает гамамелис отличным средством для борьбы с расширенными порами кожи, для ранозаживления. По своим свойствам гамамелис ничуть не уступает, а во многом и превосходит эфирные масла ромашки. При этом цена эфирного масла ромашки во много десятков раз выше!

Кроме использования для ухода за кожей с расширенными порами гамамелис идеальное средство по уходу за жирной кожей- идеально подходит для составления масок и кремов.

Полезные свойства гамамелиса обусловлены его составом. В состав этого растения входит множество полезных веществ и микроэлементов:

- танины

- гликозиды

- кверцетин

- эфирные масла

- флавоноиды

В настоящее время гамамелис можно встретить в различных косметических продуктах, в том числе и в мужской косметике. Полезные вещества растения помогают бороться с прыщами, повышенной выработкой кожного сала, расширенными порами, а также куперозом. В уходе за мужской кожей он отвечает за восстановления и снятии раздражений.

Танины в составе гамамелиса отвечают за смягчение кожи и стягивании расширенных пор. При регулярном применении косметики с гамамелисом можно сохранить молодость кожи, как у Дженифер Лопез. Также растение используют и в домашней косметике. Для жирной и проблемной кожи идеально подойдет отвар листьев гамамелиса. Его эффективность доказана в средствах для снятия макияжа и для бритья. 

Косметологи любят гамамелис за его полезные свойства, поэтому его часто можно встретить в составе косметических продуктов:

- очищает — уменьшает количество кожного сала, освежает кожу и стягивает поры

- омолаживает — тонизирует кожу и очищает ее от шелушения

- заживляет — предохраняет кожу от УФ-лучей, затягивает трещинки

- укрепляет — стимулирует отток жидкости, избавляет от отеков и синяков

- борется с акне, гнойничками, сыпью, травмах и воспалительными процессами

Растение помогает не только с кожными проблемами, но и при поносах и заболеваниях ротовой полости. Отвар из листьев и коры можно использовать в качестве лекарства. А при гинекологических заболеваниях — свечи или жидкие препараты на основе гамамелиса. 

Специалисты утверждают, что гамамелис гипоаллергенное растение, на него практически не возникает аллергических реакций. В любом случае перед первым применением стоит провести тест, возможна индивидуальная непереносимость. Специалисты не советуют использовать гамамелис:

- в первом триместре беременности

- близко к ранам, так как может вызвать раздражение

Рецепты домашней косметики на основе гамамелиса вы можете прочитать тут