Эфирное масло Шалфея.

Эфирное масло Шалфея.

Эфирное масло Шалфея известно человечеству с незапамятных времен. Шалфей был одним из первых растений, которое человечество поставило себе на службу. Легендарные древнеегипетские таблички содержат информацию о том, что с помощью шалфея лечили бесплодие тысячи лет назад. Собственно и сейчас болезненные менструации показание к использованию эфирного масла шалфея. Он прекрасно поддерживает тонус матки. Горьковатый и пряный вкус шалфея сделал его компонентом многих кулинарных рецептов, например в североевропейской традиции эфирное масло шалфея называли мускатным и широко использовали для ароматизации выпечки и добавки к алкогольным напиткам. Основное действие шалфея противовоспалительное и антисептическое- в шалфее содержится сельвин природный антибиотик. Именно на этих свойствах основано использование эфирного масла шалфея в медицине и косметологии.

 

Эфирное масло шалфея представляет из себя светлую прозрачную жидкость с ярким и резким запахом. Получается эфирное масло шалфея путем паровой перегонки цветов и листьем шалфея мускатного. Широко культивируется в России, на Кавказе и на Украине. Типичное средиземноморское растение. Основные поставщики сырья собирают урожай с июня по сентярь- именно тогда происходит и определение цены на следующий год. Для производства одного килограмма эфирного масла требуется около 70 кг растений в фазе цветения. Отцветшие растения практические бесполезны для получения эфирного масла.

Часто нота эфирного масла шалфея присутствует в самых изысканных парфюмерных композициях ведущих домов, занимающихся парфюмерным дизайном. Однако, слишком резкий запах эфирного масла шалфея достаточно трудно погрузить в другие ароматы, что затрудняет его широкое использование. Изготовление парфюма использование эфирного масла шалфея в косметологии не ограничивается.

- для волос

Антисептическое действие эфирного масла шалфея позволяет препаратам косметики ручной работы бороться с его помощью с перхотью и заболеваниями кожи головы. Шалфей является постоянным компонентом и средств направленных на борьбу с аллопецией. Эфирное масло шалфея способствует укреплению волос. Основная сфера применения эфирного масла шалфея это жирные волосы с перхотью.

- для кожи

Те же антисептические свойства используются для устранения воспалений кожи рук и тела. Эфирное масло шалфея прекрасно заживляет раны, порезы и способствует рассасыванию синяков.

Известно, что эфирное масло шалфея обладает тонизирующим действием на кожу, что делает его эффективным средством по борьбе с угревой сыпью. Применение эфирного масла шалфея делает кожу более гладкой за счет нормализации кровообращения. Особенно хорошо заметен эффект на жирной коже с расширенными порами и при акне. Существуют данные об эффективной борьбе эфирного масла шалфея и с целлюлитом. Клинически доказано, что эфирное масло шалфея борется с повышенным потоотделением. Это природный дезодорант.

- для ногтей

Эфирное масло шалфея является общепризнанным средством по борьбе со слоящимися ногтями. Оно отлично укрепляет ногти и предотвращает их расслоение.

Однако использование эфирного масла шалфея имеет и ряд противопоказаний: не желательно его использовать при беременности и не стоит принимать его вместе с препаратами железа. Кроме того, эфирное масло шалфея может привести к наркотическому опьянению. Это его свойство тоже известно веками.

Несмотря на огромное количество полезных свойств масла шалфея, не стоит забывать и о противопоказаниях:

1. только наружное применение

2. гипоаллергенно, но перед применением стоит провести тест на аллергическую реакцию

3. масло стоит аккуратно использовать при гипертонии, эпилепсии, нарушении сна и эмоциональной возбужденность

4. отказаться от использования при беременности и лактации, детям до 2-х лет

Как правило, масло шалфея используют в ароматерапии — для этого достаточно 1-2 капель. Для наружного применения масла шалфея существуют свои правила:

1. для согревающих компрессов — 10 капель

2. для холодных примочек — до 15 капель

3. для массажа — до 10 капель

4. для обогащения уже готовых косметических продуктов — 3 капли на 15 грамм основы

В косметологии масло шалфея помогает обогащать продукты для жирной и зрелой кожи, отвечает за разглаживание морщин.

Косметологи советуют использовать масло шалфея для ухода за кожей рук. Ванночки с 2-3 каплями масла необходимо делать раз в неделю. Данная процедура помогает не только заживлять ранки, но и бороться с шелушением. Также масло помогает в уходе за ногтями — выравнивает ногтевую пласти и борется с расслоением. 

Главное правило ванн с маслом шалфея — регулярность. 1-2 раза в неделю по 10-15 минут улучшает состояние кожи. При необходимости количество масло можно увеличть, но обязательно смотреть за состоянием кожи. Если при увеличении количества масла появился негативный эффект — уменьшить до прежнего количества.