Эфирное масло Розы.

Эфирное масло Розы.

Розовое масло умели добывать еще жители Древнего Египта и Древней Греции. В промышленных масштабах розовое масло получают из лепестков довольно скромной на вид махровой эфиромасличной розы. Родиной эфиромасличных роз считается Иран, откуда они распространились в Турцию и Болгарию (подарок за турецкое владычество). В настоящее время самые крупные промышленные розовые плантации расположены в Болгарии. Казанлыкская долина даже получила название- долина роз, а культивируемый там сорт эфиромасличных роз- получил название Казанлыкской розы. Этот сорт относится к виду столепестных роз и представляет собой невысокий колючий кустарник. Выход розового масла из лепестков казанлыкской розы очень высок- 0,04% (у других культивируемых видов примерно 0,01%). Для получения 1 кг розового масла необходимо перегнать с водяным паром около 3000 кг лепестков. На территории России эта роза не произрастает, а распространенная в Крыму и Краснодарском крае- красная крымская роза отдает эфирного масла примерно в 7-10 раз меньше. Напомним, что масла промаркированные, как ароматические получают методом дистилляции, а эфирные масла промаркированные как, конкрет и абсолют экстракцией растворителями из свежих лепестков. Запах и качество естественно разные, как и цена. На наш взгляд вообще производство абсолютов оправдано только тогда, когда нельзя получить результат от дистилляции. Эти эфирные масла легко отличить по цвету, все, что получено методом дистилляции сильно светлее.

Эфирное масло розы- одно из самых дорогих ( с ним может правда легко соревноваться эфирное масло ромашки, которое многим дороже). Для ориентира стоит использовать цифру в 500 рублей за миллилитр. Если цена меньше, то вы, скорее всего, имеет дело со схожим по составу эфирным маслом герани. Если говорить о запахе не многие его в состоянии отличить. Химические испытания довольно просто и точно отличают эти масла. Состав эфирного масла розы изучен довольно хорошо. В нем присутствуют фенилэтиловый спирт, гераниол, цитронеллол и нерол. Эфирное масло имеет бледно зеленый или коричневый цвет, это зависит от сырья и способа перегонки. Цвет почти никогда не определяет качество продукта. Эфирное масло розы всегда состоит из твердой и жидкой части. В холодильнике оно замерзает и становится похожим на жир. В средние века им мазали марципановые «торты», которые потом украшали настоящим сусальным золотом, которое тоже поедали! Чем качественнее эфирное масло тем скорее оно замерзнет, масло герани замерзает при более низкой температуре. В общем хорошим кулинарным приёмом считалось окунать вареные яйца в розовую воду…

Основное использование эфирного масла розы это производство духов. Тут следует отметить, что каждый вид розы имеет свой запах и это не всегда связано с качеством. Например, дамасская роза имеет свой собственный аромат, который нельзя сравнить с ароматом розы болгарской. Но следует помнить, что например в Индии никогда не производят розовое масло, а имеющий аромат розы айтар это смесь розового и сандалового эфирных масел. Эфирное масло розы часто становится одним из основных компонентов духов, часто используется при изготовлении туалетной воды и розового мыла. Кроме всего прочего эфирное масло важный компонент косметики не только из-за запаха, но и из-за его лечебных свойств особенно противовоспалительных и болеутоляющих.

Эфирное масло розы часто называют женским маслом. В сочетании с эфирным маслом шалфея в древнем Египте лечили расстройства женской половой сферы и если эфирное масло шалфея вызывало месячные то эфирное масло розы нормализовало количество выделений и обезболивало. Активно эфирное масло розы, как и эфирное масло чайного дерева использовали для лечения молочницы и вообще дисбактериоза.

В косметологии эфирное масло розы используют для ухода за кожей и волосами. Воздействуя на кожу эфирное масло розы, омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость и эластичность, его применяют для удаления рубцов, шрамов и следов от растяжек.

Если вы хотите приобрести качественное эфирное масло розы — запомните простые правила:

1. при производстве получается две составляющих: твердая и жидкая

2. твердая часть не имеет запах, жидкая — пахнет розами

3. при дистилляции запах роз теряется, сейчас чаще используют метод анфлеража

4. цвет — от бледно-зеленого до желтоватого

5. при низких температурах масла густеет

Правильно подобранный косметический продукт моментально справится с проблемами. При применении масла розы стоит помнить — кому именно подходит это масло:

1. сухая кожа — масло питает, насыщает и смягчает

2. чувствительная кожа — масло успокаивает раздражения, устраняет прыщи

Как и у всех продуктов, у масло розы есть ограничения. Стоит аккуратно его использовать при беременности. Перед первым нанесение необходимо провести аллергический тест. В ряде случаев возможна индивидуальная непереносимость. 

Масло розы подходит не только за уходом кожи лица, но и за кожей век. Оно борется с неровным цветом и куперозом, а также прекрасно работает с темными кругами под глазами. 

Масло розы можно добавлять в домашние маски и крема или уже в готовые продукты.

1. для обогащения готовых косметических продуктов — 5 капель на 5 грамм основы

2. для массажа и аромаванн — 5 капел на 5 грамм

3. для лечения различных заболеваний и расстройств — 5 капель на 0,5 литра воды

Масло розы нельзя использовать внутрь

Масло розы подходит не только для косметических процедур, но и для психоэмоциональной сферы. По мнению экспертов эфирное масло розы — один из лучших афродизиаков.