Эфирное масло ромашки.

Эфирное масло ромашки.

Практически любая статья об эфирном масле ромашки начинается с разглагольствований о том, что все в России знают, что такое ромашка, что ромашка это символ России и прочих бредней. Вынуждены сразу разочаровать любителей собирать во дворе или на клумбах « лекарственно косметические средства». Растущая везде в России лу¬говая (поповник) и садовая ромашка с крупными цветками, которая украшает сады, не имеют ничего общего с эфирным маслом ромашки! Для получения эфирных масел они не используют¬ся, не использовались и использоваться не будут.

Для изготовления эфирного масла используют римскую или благородная ромашку (Anthemis nobilis), которая растет в диком виде и культивируется в Западной и Южной Европе. Даже аптечную ромашку (Matricaria chamomilla L), уважаемые любители погадать на цветах, а это однолетнее ра¬стение высотой до 60 см, ветвистое с большим количеством цветков не использовали для этих целей! Для медицинских целей эта ромашка вы-ращивается в специализированных хозяйствах от Украины до Сибири. Посевные площади превышали 5000 га., но эфирное масло из нее не делали, а если бы попытались- мир бы содрогнулся от его цены.

Только в странах Западной Европы аптечную ромашку, но чаще благородную Римскую превращают в эфирное масло, перегоняя ее с паром 12 часов. Это один из самых сложных процессов получения эфирного масла. Перегонка осуществляется до насыщения продукта хамазуленом.

Выход эфирного масла ромашки редко бывает больше 0,02% (часто торговцы дешевым поддельным эфирным маслом ромашки толкуют, что для производства 1 кг эфирного масла нужно 200 кг соцветий- это грубая ложь). Качественное эфирное масло ромашки голубого цвета, этот голубой цвет определяется наличием в эфирном масле драгоценного хамазулена, которого в качественном эфирном масле ромашки может быть до 10%! В мире производится всего около тонны эфирного масла ромашки в год. Поэтому купить его в российской аптеке за 200 рублей не реально. Если розовое масло обычно разбавляют гераневым то эфирное масло ромашки традиционно разбавляют эфирным маслом лимона. Консистенция настоящего масла плотная, аромат терпкий травяной с оттенком табака, масло содержит углеводородные соединения - фарнезены, кадинены, терпинены, а то что продают в российских аптеках или в интернете пахнет лимоном и подкрашено голубой краской. Помните, эфирное масло ромашки одно из самых дорогих эфирных масел в цене с ним может соперничать разве, что роза и ваниль, да и то с большим трудом.

Естественно высокая цена притягивает авантюристов. Сейчас на рынок хлынуло эфирное масло из ромашки марокканской, которая массово выращивается в ёе в Израиле, Северо-Западной Африке и Испании, а основная часть её эфирного масла поступает на рынок из Марокко ( местный король большой любитель масла арганы и прочих продуктов натурального хозяйства). От эфирного масла ромашки Римской оно отличается принципиально, по составу и по запаху ( пахнет камфарой) не содержит трепетной терпкости, а скорее отдает сладостью и чем-то восточным. Собственно еще в погоне за прибылью часто перегонку ромашкового сырья осуществляют с добавлением щелочных реагентов, при этом хамазулен не образуется и эфирное масло ромашки совершенно бесполезно!

Эфирное масло ромашки обладает бактерицидными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами Свойства и сферы применения ромашки практически идентичны с эфирным маслом лаванды. Только эфирное масло ромашки обладает большей деликатностью при решении проблемы. Поэтому если у вас сухая или проблемная кожа лучше подойдет ромашка, если вы хотите ухаживать за детской кожей то тоже. Эффект похож, но травмирующее воздействие существенно меньше! Это же относится и к болеутоляющей функции, ноющие боли сфера действия ромашки, а острые скорее лаванды.

Для того, чтобы купить качественное масло ромашки, стоит помнить ряд простых правил:

1. Цвет масла из цветков — темный, насыщенный-синий, если производители смешивают сырье — цвет менее интенсивный

2. Самое лучшее масло из сырья, собранного на пике цветения и особого хемотипа немецкой ромашки

3. Цвет масла свидетельствует о свежести: со временем темно-голубой цвет меняется на изумрудный, а затем на коричневый. Перед покупкой исследуйте цвет масла

4. Срок хранения — 5 лет, цвет меняется после 2-3 лет 

5. Текстура — плотная, вязкая

6. Запах — глубокий, стойкий, травянистый, не совпадает с запахом сушенной ромашки

Эфирное масло ромашки гипоаллергенно. По этой причине его включают в состав массажных масел. Оно идеально подходит для чувствительной и легко трамирующейся коже. Масло ромашки можно использоваться в уходе как за кожей, так и за волосами:

1. осветление ломких волос

2. успокаивает кожу при ожогах, укусах, кровотечениях

3. разглаживает морщины

4. борется с прыщами

5. лечит купероз

6. увлажняет и защищает волосы от ломкости

7. предотвращает выпадение волос

8. придает объем и эластичность волосам

Если вы хотите добиться максимально эффекта от использования масла ромашки — стоит следовать рекомендациям:

1. добавлять в маски для волос не более 10 капель

2. после нанесения на волосы — накрыть волосы целлофаном и полотенцем

3.  не более 3 раз в неделю

4. для аромаванн — 4-7 капель

5. для массажа — 3-7 капель

Считается, что масло ромашки одно из мягких и щадящих продуктов. Однако, и у него есть ряд противопоказаний. Стоит аккуратно пользоваться маслом при беременности в течение первых трех месяцев. Также масло не совместимо с гомеопатическими препаратами.