Эфирное масло пачули.

Эфирное масло пачули.

Пачули условно можно разделить на два вида. Индийские пачули и яванские пачули. Это близкородственные кустарники, которые дают похожее по составу эфирное масло, но  точки зрения знатоков, запахи эти все же отличаются. Растение пачули из которого получают эфирное масло представляет собой многолетний полукустарник, около метра в высоту. Листья и цветы обладают сильным запахом. Цветы белые и бледно-лиловые. Плодами являются орешки. Родина пачули- Филиппины.

 

Растение традиционно используется, как природный ароматизатор. Пачули служило для ароматизации тканей, для изготовления благовоний и для ароматизации курительных смесей. Ароматизация знаменитых кашемировых шалей, которые были очень популярны в Викторианкой Британии,  с помощью листьев пачули преследовало не только косметические цели. Пачули очень хорошо отпугивает моль и прочих вредителей. В этом смысле пачули очень похоже на лаванду. Эфирное масло пачули получают не одно тысячелетие. Запах,  пачули был одним из главных запахов для движения хиппи в 60-тые годы.

Эфирное масло пачули получают  помощью водно-паровой дистилляции подсушенного сырья, сырьем служат не цветы, как можно было подумать, а из листьев. Причем листья слегка размельчают и доводят до брожения. Само сырье обладает очень сильным, тошнотворно сладким запахом. Выход эфирного масла не очень большой около 3-5%. Полученное эфирное масло содержит в основном сексвитерпен. Это и определяет свойства эфирного масла пачули. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным действием, служит заживлению мелких ран. Используют эфирное масло пачули и для борьбы с грибком. Важным является и мочегонно-инсектицидное действие. Кроме прочего пачули великолепный антидепрессант.  Соединяя приятный запах и антидепресивное действие пачули является важным компонентом множества парфюмерных композиций, а его запах известен каждому.

Если говорить о том, как эффективно использовать эфирное масло пачули в косметики и получать уникальный эффект то следует отметить его стягивающие свойства. Эфирное масло пачули не заменимое средство при устранении растяжек и даже обвислости кожи, которое возникает после похудений. Особенно рекомендуют эфирное масло пачули для ухода за жирной кожей, как средство нормализующее работу сальных желез. Кроме прочего эфирному маслу пачули приписывают и свойства связанные с повышением уровня потенции у мужчин и уровня желания у женщин, что особенно важно! Женщина, которая хочет своего мужчину всегда прекрасна.

Косметологи считают, что масло пачули одно из эффективных средств по уходу за кожей.

- улучшает цвет кожи

- избавляет от шелушений

- увлажняет и разглаживает мелкие морщинки

- подтягивает и тонизирует кожу

- делает кожу гладкой и эластичной

-нормализует работу сальных желез

- заживляет порезы, ранки и трещинки

Также масло пачули применяют в комплексном лечении угрей. Мало часто можно встретить в антивозрастной косметике. Его можно добавить уже в готовый продукт. Например, несколько капель масла в крем.

Масло пачули можно использовать и в домашней косметике. Для вас мы подготовили несколько рецептов, которые помогут сохранить молодость.

для омоложения — 10 мл миндального масла, несколько капель масла пачули и масла ромашки — наносить маску 2-3 раза в неделю

при сильных повреждениях — смешать масло пачули и кунжутное масло, применять до устранения проблем, можно использовать несколько раз в день

для лифтинга — смешать масло пачули и масло сладкого винограда

Косметологи рекомендуют провести тест на аллергию при первом применении масла. В ряде случаев возможна индивидуальная непереносимость. Также маски следуют наносить за несколько часов до сна.

Если вы хотите усилить действие масла на весь организм — принимайте ванну с маслом пачули. Добавьте 6-7 капель. Масло предварительно можно смешать с молоком, медом и морской солью. 

Во время сеанса массажа добавить 2-6 капель на 10 мл базы. 

Масло пачули полностью раскрывается в эмоциональной сфере:

- успокаивает

- снимает тревогу

- предупреждает депрессии

- проясняет сознание

- повышает работоспособность

Для вышеперечисленных эффектов можно использовать аромалампу — добавьте в нее 3 капли масла.

Соблюдайте правильные дозировки, так как масло пачули одно из наиболее активных и тяжелых.