Эфирное масло мандарина.

Эфирное масло мандарина.

Родина мандаринового дерева это Китай и Юго-Восточная Азия. Именно оттуда мандарин начал свое завоевание мира. Сейчас мандариновое дерево можно встретить и в Европе (в основном это Италия, Испания) и в Америке и в Африке. Эфирное масло мандарина получают путем холодного прессования кожуры плода мандаринового дерева. Так как мандариновые деревья распространенные сегодня в мире очень разнообразны, то и их плоды значительно отличаются друг от друга- любой желающий может убедиться сравнив мандарины из Марокко, Абхазии и Испании, которые есть в любом крупном магазине. Естественно, то из какой кожуры получается эфирное масло,- очень сильно влияет на его качество.

 

Лидером в производстве мандаринового эфирного масла является Италия. Считается, что это эфирное масло самое качественное. По крайне мере стоит оно несколько дороже южноамериканского. Эфирное масло мандарина состоит из лимонена, мирцена, кариофиллена, α- и β-пиненов, камфена (общее количество терпеновых углеводородов около 90%), линалоола, гераниола, нерола. На вид это эфирное масло является жидкостью оранжевого цвета с ярко выраженным цитрусовым запахом. Из сырья мандаринового дерева производится так же еще один вид эфирного масла- петигран . Петигран получают из листьев и побегов манадаринового дерева методом дистилляции с паром. Это масло обладает менее ярким запахом и редко используется в косметологии. Хотя запах масла, полученного таким образом очень интересен, он более спокойный и нежный, но запах его похож скорее на запах апельсинового эфирного масла.

В качестве компонента косметики ручной работы мандариновое эфирное масло , рекомендуется употреблять при акне, для ухода за жирной кожей, шрамах, растяжках, пигментации, отеках.

Основные направления использования эфирного масла мандаринового дерева можно систематизировать таким образом:

- Тонизирует, освежает кожу. Часто маслу приписываются такие свойства, как антидепрессант позволяющий пережить зимнее отсутствие солнца ( боимся, что это связано скорее с яркой формой плода)

- Выравнивает рельеф кожного покрова- выводит целлюлит.

- Рассасывание послеродовых рубцов ( особенно эффективно использование эфирного масла мандарина используется вместе с эфирным маслом нероли и лаванды).

Кроме косметического эффекта эфирное масло мандарина обладает и фармакопейным действием- оно служит желчегонным средством, его издавна рекомендовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, особенно детям и беременным из-за мягкости его действия.

Эфирное масло мандарина очень нежное. Его можно использовать даже детями, беременным женщинам и пожилым людям. Также люди с аллергией на мандарины могут безопасно его использовать без негативных последствий. Но в любом случае перед применением стоит пройти тест на аллергию. Единственная рекомендация — не применять масло в солнечные дни. Масло фототоксично (могут появиться ожоги). 

Для хранения масла мандарина стоит запомнить ряд простых правил:

1. Бутылочка из темного стекла — идеальный способ для хранения

2. После вскрытия тщательно закрывать и хранить в месте недоступном для детей

3. Хранить в прохладном, темном месте, иначе произойдет окисление, которое может привести к раздражению кожи

В косметологии эфирное масло мандарина применяется при уходе за кожей, волосами, а также при массажах. Масло работает не только с морщинами, но и с рубцами и швами.  В этом вам поможет чайная ложка масла мандарина — втирайте масло каждый день в течение трех недель. Вскоре вы заметите изменения. После трехнедельного курса — смените масло на любое другое цитрусовое. 

Масло мандарина можно использовать и для волос. Специалисты советуют, что масло лучше добавлять в основу для шампуня или в маску с базовым маслом. Маску необходимо держать в течение 1-2 часов, после чего смыть шампунем. Масло мандарина помогает восстанавливать клетки кожи головы и волос.

Как действует масло мандарина:

1. улучшает цвет и состояние кожи

2. удаляет веснушки и пигментные пятна

3. очищает кожу от черных точек 

4. стягивает поры

5. защищает кожу от дефицита солнца и тепла в зимнее время

6. прекращает выпадение волос

7. стимулирует рост волос

8. предотвращает сечение кончиков