Эфирное масло Лаванды.

Эфирное масло Лаванды.

Наверно нет в косметологии более популярного ингредиента. Лаванда это такой же символ косметики, как например тауэрские вороны символ Британской империи. Запах лаванды знаком каждому с самого детства. Поля лаванды в Провансе украшают магазины производителей косметики от Локситана до Аттиранса. Такая популярность лавандового эфирного масла не случайна. Оно обладает отчетливым болеутоляющим, антидепрессивным, успокаивающим, антисептическим, бактерицидным, гипотензивным действием. История лавандового эфирного масла насчитывает не одно столетие. В гениальном романе П. Зюскинда «Парфюмер» главный герой Гренуй долгое время оттачивает свое мастерство, именно изготавливая эфирное масло лаванды и других растений.

 

Лавандовое эфирное масло получают путем водно-паровой дистилляции соцветий лаванды, именно там накапливается наибольшее количество эфира. В том же романе Зюскинда этот метод очень подробно описан, именно он был первым в списке восхождения на вершины мастерства Гренуя в романе «Парфюмер». Эфирное масло лаванды это желтовато-зеленая или бесцветная жидкость, горькая на вкус. Для производства одного килограмма лавандового эфирного масла требуется не менее 100 килограмм сырья. Что делает эфирное масло лаванды относительно не дорогим и широкодоступным.

Показательно, что название лаванда имеет латинский корень «Lavar»- мыть. По сути лаванда является однокоренным понятием с мытьем, чистотой. Это лишний раз подчеркивает многовековую историю использования этого растения в косметологии.

Лаванда широко распространена в Европе и Средиземноморье, наиболее качественное сырье произрастает на высоте от 1000 метров. Существует два основных вида лаванды- лаванда остролистая и лаванда садовая. Тот вид, который мы хорошо знаем это лаванда садовая, она обладает более ярким запахом. Лаванда остролистая имеет запах похожий на запах камфоры, но обладает отчетливым отхаркивающим эффектом. Запах же лаванды необыкновенно приятен! Говорят, что этот запах позволяет приходить в равновесие людям с нестабильной психикой, возможно это так, хотя парфюмеру Греную из «Парфюмера» Зюскинда это не помогло. Еще одно из свойств лаванады- отпугивать насекомых, именно поэтому наши бабушки хранили в белье мешочки с лавандой и именно поэтому мы знаем этот запах с самого детства.

Список полезных свойств лавандового эфирного масла занял бы не одну страницу. Основные свойства таковы регенерирующее, седативное, мочегонное, антисептическое и бактерицидное.

Отсюда и основные направления по использованию эфирного масла лаванды в косметологии (дезинфицирующее, противовоспалительное и подсушивающее воздействии):

- для лечения всех видов раздражений, шелушений кожи и даже дерматитов, а также для лечения гнойников и угрей.

- уход за жирной кожей

- уход за сухими волосами ( борьба с перхотью и ломкостью волос)

Рецепты косметических средств с использование эфирного масла лаванды в нашем разделе принципы создания косметики ручной работы.

Масло лаванды считается гипоаллергенным. Но перед применением масла стоит сделать тест на аллергию, чтобы избежать негативных последствий. Масло лаванды влияет на гормональный фон и артериальное давление. В связи с этим есть ряд противопоказаний к применению:

1. беременность

2. низкое давление

3. лекарственные средства с железом и йодом

4. анемия

При покупке масла лаванды стоит помнить простые правила. Обращайте на них внимание, чтобы приобрести качественный продукт:

1. Цвет — практически бесцветное, слабый желтоватый оттенок, запах — практически не чувствуется

2. Дистилляция из свежих цветков лаванды — наиболее эффективный способ производства

3. Масло из Франции — самое дорогое, масло также производят в Англии, Австралии, Крыму

Масло лаванды можно использовать в домашних масках. Специалисты не рекомендуют использовать масло в чистом виде. Как правило, эфирные масла слишком концентрированы. Масло можно сочетать с любым базовым маслом — для этого достаточно несколько капель масла лаванды. 

Также масло помогает обогатить уже готовые косметические продукты. Например, его можно добавить в крем, маску, шампунь. Добавьте несколько капель масла, чтобы почувствовать эффект. С маслом лаванды не стоит перебарщивать, иначе положительного эффекта не будет. 

Специалисты создали рекомендации по использованию масла лаванды:

1. для ванны — 4-8 капель

2. для массажа или спиртовых лосьонов и средства по уходу за кожи — 5-7 капель на 10 мл основы

3. для аппликаций подойдет неразбавленное масло

Масло лаванды идеально подойдет для ухода за волосами. Существует легенда о том, как «венгерская вода» помогала королеве Венгрии вернуть свою красоту. Впоследствии было установлено, что в эликсир молодости входило масло лаванды. 

Если вы хотите такие же роскошные волосы, как у Кейт Уинслет, то присмотритесь к маслу лаванды. Оно помогает:

1. бороться с перхотью

2. устранять мелкие ранки, трещинки и раздражения кожи головы

3. ускоряет рост волос