Эфирное масло чайного дерева.

Эфирное масло чайного дерева.

Эфирное масло чайного дерева не имеет ничего общего с чаем, название является общеупотребительным и прижилось, но объяснить, почему Мелалеука, кустарник из семейства миртовых получил название чайного дерева почти не возможно. Обычно это название приписывают знаменитому путешественнику Куку, которого съели индейцы. Его ближайшими родственниками являются гвоздика, эвкалипт и мирт. Запах почти не отличим от запаха эвкалипта. В дикой природе это растение произрастает в Австралии и на островах Полинезии. Эфирное масло получают обычным способом – водно-паровой дистилляцией.

 

В медицине хорошо известны антисептические, противовирусные и противосполительные свойства этого эфирного масла. Австралийские аборигены использовали его как средство для нейтрализации яда при укусе насекомыми и змеями, а также для лечения кожных заболеваний: экземы и герпеса и лишая. Антивирусными свойствами, эфирное масло чайного дерева, обязано виридофлорену, который входит в его состав. В косметологии эфирное масло чайного дерева используется, как природный консервант и антисептик, а также для ухода за жирной кожей, при угревой сыпи, перхоти и при выпадении волос.

Для кожи.

Это эфирное масло может раздражать кожу и использовать его нужно с особой осторожностью. Рекомендуется использовать как антисептическое средство для борьбы с прыщами и средством от простуды ( герпеса) на губах. Является отличным средством заживляющим мелкие ссадины и ранки на коже. Рекомендовано как средство для интимной гигиены мужчин и женщин, не только как профилактическое средство, но и для лечения кандидоза ( молочницы).

Для волос.

Используется при уходе за сухими волосами и как средство от перхоти. Отлично убивает грибковые микроорганизмы вызывающие перхоть!

Для Ногтей.

Используется как средство для борьбы с грибковыми поражениями. Эфирное масло эффективно воздействует не только на бактерии, но и на грибок.

Масло чайного дерева часто используют в косметической продукции. Оно обладает огромным количеством полезных свойств:

1. нормализует выработку кожного сала

2. убирает жирный блеск

3. выравнивает цвет лица

4. борется с акне, пигментацией

5. замедляет старение клеток

6. подтягивает кожу лица

Как и все эфирные масла, масло чайного дерева нельзя использовать в чистом виде. Его можно добавлять в готовые косметические продукты или использовать в сочетании с другими маслами. 

Масло чайного дерева идеально подойдет для жирной, проблемной и увядающей кожи. Для того, чтобы получить все полезные свойства, необходимо правильно использовать продукт:

1. перед первым применением провести тест на аллергическую реакцию

2. перед нанесение очистить кожу лица 

3. маска наносится на 15-30 минут

4. смывать маску холодной водой без использования мыла

5. после маски можно нанести дневной или ночной крем

6. масло чайного дерева можно сочетать с другими продуктами высокой концентрации: экстракт корицы, цветочный, мускатного ореха, сосны, розового дерева

Несмотря на огромное количество полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях:

1. беременность и лактация

2. неразбавленное масло может вызвать зуд, жжение и покраснения

3. при аллергии на эвкалипт, гуаву, гвоздику, душистый перед может возникнуть аллергия и на масло чайного дерева

4. аккуратно использовать масло возле глаз, половых органов и при полоскании полости рта

5. не использовать концентрированное масло на поврежденной коже

6. не принимать внутрь

В чистом виде масло чайного дерева можно наносить на раны, порезы, бородавки, простуды на губах и другие травмы кожи, а также использовать в качестве асептика и антисептика.

Чаще всего масло чайного дерева добавлять в уже готовый продукт. К разовой части продукта добавляет 1-2 капли масла.