Дягиль (ангеликовое эфирное масло).

Дягиль (ангеликовое эфирное масло).

Довольно распространенное зонтичное растение. Насчитывает десятки видов. Наиболее полезный Дягиль Лекарственный. Пряно-ароматическое лекарственное растение. В основном распространено в Западной Сибири (на Алтае). Встречается и на Кавказе и в Европейской части России. Любит расти по сырым и тенистым местам, в лесных оврагах, на болотах, в заболоченных сосново-берёзовых лесах и по берегам ручьев. Все части растения имеют сильный пряный аромат. Из дягиля получают эфирное масло, которое принято называть ангеликовым.

 

Растение богато эфирным маслом в сухих корнях около 1 %, в семенах до 1,5%. Плоды содержат не менее 20 % жирного масла. В корнях есть кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Именно этим определяется полезное использование дягиля в медицине и косметике. Дягиль с древнейших времен использовался славянами и другими азиатскими племенами, как средство, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему, а так же обладает мочегонным эффектом.

Дягиль лекарственный это двухлетнее растение с характерным приятным запахом. Этот запах привлекает пчел, растение известный медонос. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков (зонтик), а на втором году отрастают листья и появляется высокий ствол. Корневище бурое, короткое, толстое, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 300-400 грамм. Именно его в основном и используют для лекарственный и косметических целей. Оно источник эфирного масла.

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России «ангеликовое» масло не производится, что очень странно учитывая, что дикий дягиль гораздо более полезен, чем культивируемый в Европе. Применяется как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков и для ароматизации табака. Корни использую, как самостоятельные пряности.

В народной медицине дягиль используют, как тонизирующее, укрепляющее средство. Используют при эпилепсии, истерии, бессоннице.

Антисептическое, ранозаживляющее и омолаживающее действие отваров дягиля и его корней используются в народной косметологии. Дягиль использовали для лечения увядания кожи, кожных раздражений и даже псориазе.

Косметологи любят дягиль за его полезные свойства:

- противовоспалительный эффект

- усиливает микроциркуляцию в коже

- активирует регенерацию кожи и обновление тканей

- успокаивает раздраженную кожу

- заживляет микротравмы

- помогает вырабатывать коллаген и подтягивать кожу

Исходя из полезных свойств дягиля можно выделить группы, кому он будет наиболее полезным:

- для омоложения

- для тонизации и ревитализации

- для смягчения

- для устранения воспалений

- для заживления повреждений

- для подтяжки овала лица

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Людям с гиперчувствительностью стоит аккуратно использовать дягиль. В его составе много кумаринов, что может спровоцировать фототоксичности. В любом случае негативный эффект напрямую зависит от дозы ультрафиолетового излучения.

Также дягиль является сильным аллергенов. Его доза в косметике не должна превышать 3,9%. 

Если вы хотите использовать дягиль в домашней косметике, его можно самостоятельно заготовить. С апреля по июнь собирают молодые листья для салатов и супов. Стебли срезают до появления бутонов — их используют для варенья. Корни копают с весны до осени. Для косметики используют листья и корни. 

Эфирное масло дягиля можно использовать для обогащения уже готовых продуктов. Добавьте несколько капель масла в крем или тоник — применять 2 раза в день, утром и вечером.