D-Пантенол

D-Пантенол.

Сегодня трудно найти продукт для волос будь то шампунь, лак, бальзам ополаскиватель или средство для завивки или укладки в составе, которого не было бы D-Пантенола. Чем обусловлена такая популярность этого вещества и, что оно из себя представляет? Сам по себе D-Пантенол очень дешев, при определенных объемах килограмм можно купить по цене от 10 дол. Это вполне позволяет при содержании в районе 5% иметь его в составе практически любой косметики. Себестоимость, которой без учета упаковки и рекламных расходов редко выходит за границы 100-200 дол. за килограмм ( Шанель тратит больше на рекламу, а Лавера например больше на качество, но качество стоит в разы дешевле чем реклама, поэтому Шанель существенно менее качественная и более дорогая).

Если говорить о химических свойствах D-Пантенола стоит заметить, что это органический спирт, который легко распадается на пантеноловую кислоту и витамин B5. Это делает препарат очень популярным потому, что витамин B 5 достаточно трудно получить и еще труднее доставить на кожу или волосы другим способом из-за его свойств. Общепринятое мнение о том, что D-Пантенол это синтетический аналог витамина B5 таким образом, не совсем корректно. Потому, что D-Пантенол это не только витамина B5, но еще и пантеноловая кислота, которая не только способствует усвоению витамина B5, но и обладает собственными полезными свойствами.

D-Пантенол, который можно купить бывает в двух формах: прозрачная жидкость, похожая на другой распространенный спирт- глицерин или порошок белого цвета ( это соли пантеноловой кислоты). Для домашнего применения лучше выбрать соли потому, что они легко растворяются в глицерине и после этого глицерин практически не изменяется. Это оставляет простор для деятельности не добросовестных поставщиков ингредиентов, как в интернете, так и в разнообразных « мамах». Если хочется проверить качество- измерьте температуру замерзания, у D-Пантенола она несколько ниже чем у глицерина. Точную температуру назвать не будем. Мы устали отвечать на вопросы, почему масло Жожоба от компании «Стендерс» не застывает, как должно. Очевидный ответ потому, что это не масло жожоба почему, то не всем приходит в голову и обижает компанию «Стендерс» хотя химия наука точная и обижаться нужно не нее, а не на тех, кто читал учебники по технологии.

Чем же полезна пантеноловая кислота? Она является составной частью коэнзима А, который не является таким раскрученным и распиаренным, как коэнзим Q10, но в общем более важен для любых процессов в организме потому, что участвует в жировом обмене и стимулирует регенерацию кожи и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Кроме того пантеноловая кислота обладает противовоспалительным эффектом, что делает D-Пантенол еще и консервантом! При этом консервантом полезным. Почему-то принято в любом консерванте видеть зло. О полезных свойствах витамина B5, мы напишем в следующий раз, заметим только, что его недостаток стимулирует целый ряд дерматологических заболеваний, особенно для кожи головы. Заканчивая химический разговор заметим, что сейчас модно стало использовать обозначение DL- Пантенол, вместо D-Пантенола. Строго говоря это более продвинутая форма, которая гипотетически быстрее распадается на составляющие, но насколько эти химические свойства улучшают ситуацию сказать сложно. Для лекарственных форм, возможно, это оправдано, а для индустрии красоты под большим вопросом.

Говоря о косметическом применении D- пантенола стоит иметь в виду, что для кожи он обладает омолаживающим и противовоспалительным действием, снимает раздражения и увлажняет кожу ( за счет участия в разложении (преобразованиях) жирных кислот). Основная сфера применения все же волосы, как уже было сказано, D-пантенол укрепляет коллагеновые волокна и за счет этого восстанавливает поврежденную структуру волоса, кроме того витамин B5 усваивается волосом принципиально лучше чем другие витамины. Пантеноловая кислота проникает в стержень волосяного волокна и обволакивает его пленкой. Это не только защищает волос, но и придает ему блеск. Это приводит к тому, что волос утолщается на 10%, что ощущается сразу же после первого применения.

D-Пантенол необходим для нормального функционирования организма и поддержания кожи в нормальном состоянии. Он борется с прыщами и морщинами. И самое главное — им могут пользоваться дети и беременные женщины.

Можно выделить ряд положительных свойств пантотеновой кислоты:

1. Увеличивает скорость регенерации кожи

2. Улучшает метаболизм клеток

3. Стимулирует выработку коллагена

4. Разглаживает морщины

5. Заживляет микротрещинки

6. Делает кожу упругой и эластичной

7. Увлажняет и питает кожу

Несмотря на положительные свойства D-Пантенола, не стоит забывать и о его недостатках:

1. При частом использовать происходит быстрое обновление клеток, что вызывает шелушение кожи

2. При длительном использовании может вызвать аллергию

3. При большой светочувствительности имеются противопоказания

Специалисты утверждают, что эффект D-Пантенола похож на работу гиалуроновой кислоты. После применения кожа становится упругой и гладкой. 

D-Пантенол подходит как при сухой, так и при жирной коже. Сухую кожу питает и делает ее здоровой, при жирной коже не загрязняет поры и оказывает лечебное действие.

Пантотеновую кислоту можно использовать для ухода за волосами:

1. Стимулирует рост волос

2. Предотвращает появление перхоти

3. Ухаживает за окрашенными волосами

4. Длительно увлажняет

5. Придает здоровый блеск

6. Защищает волосы от механических и химических повреждений

D-Пантенол также применяется при уходе за ногтями:

1. Придает прочность ногтевой платине

2. Защищает от механических и химических повреждений

3. Ускоряет гидратацию кератина

4. Придает дополнительную гибкость

5. Защищает от расслоения и ломкости

В настоящее время D-Пантенол часто используется в косметических продуктах. Рекомендуемый объем D-Пантенол от 0,5 до 6%. Поэтому продукты с содержанием пантотеновой кислоты можно считать натуральными (по правилам, при 95% натуральных составляющих продукт считается натуральным).