Череда

Череда

О целебных свойствах череды мы знаем еще от наших бабушек, которые всегда использовали ее в народной медицине и в лечении кожных заболеваний. Вокруг появления череды ходят легенды и сказания. Так, говорят, что однажды в хмурый день солнце выпустило на землю свои лучики. Но вдруг тучи надвинулись, небо затянулось, и лучики уже не смогли вернуться. Они остались на земле и превратились в растение с желто-золотыми цветочками, сохранив всю энергию солнца, и получив от человека название- череда.

 

Цветет череда начиная с лета и до самого сентября. Череда абсолютно не привередлива и растет и в саду, и на лугах, у рек и озер, возле дорог и канав. Череда весьма полезна не только в медицине, но и в косметологии. В листьях, семенах и цветочках череды содержатся флавоноиды, которые в свою очередь богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами С и А. Принимать череду очень полезно во время простуд, так как это хорошее потогонное и мочегонное средство, способное снизить температуры. Важное свойство череды- это противовоспалительное и антисептическое.

Являясь растительным стрептоцидом, настой череды способен обеззаразить поврежденную кожу и ускорить процесс заживления. В череде присутствует марганец, который влияет на свертываемость крови и деятельность желез внутренней секреции, а также железо, кальций, магний. В косметологии череду рекомендуют для ухода за проблемной кожей, так как она снимает покраснения и воспаления. По этой же причине ванны с чередой рекомендованы деткам с раздраженной кожей. Череда способна лечить такие кожные заболевания как: псориаз, крапивница, себорея, кожный зуд. И хотя у череды в чистом виде нет возрастных ограничений, с ней нужно быть осторожнее, так возможно передозировка и аллергическая реакция.

Применение череды в косметики достаточно широкое. Растение всесторонне влияет на кожу.

- антибактериальное действие

- противовоспалительное действие

- противоаллергическое действие

Полезные свойства череды обусловлены ее составом, в частности в ней высокое содержание антиоксидантов:

- полифенолы

- флавоноиды

- флавановы

- каротен

- лютеин

- аскорбиновая кислота

Чаще всего череду можно встретить в лечебной косметике, которую применяют для лечения дерматологических заболеваниях. Экстракт череды также защищает от негативного воздействия окружающей среды и снижает потливость.

Раньше череду использовали для окрашивания волос. Настой или отвар череды придает волосам достаточно заметный оттенок. Смывается быстро.

Череда показана при экземе и псориазе. При регулярном уходе симптомы болезни проходят быстро. Также отвары и косметику можно использовать при воспалениях, акне, розацее, раздражениях, шелушениях, угрях.

Не стоит забывать и о противопоказаниях. При гиперчувствительности и аллергии стоит аккуратно использовать череду. 

При использовании череды в домашнем уходе стоит запомнить простые правила:

- перед нанесением маски, отвара или крема тщательно очистить лицо

- маски наносить не чаще 2 раз в неделю

- умываться отваром каждый день

- через месяц регулярного применения сделать перерыв

Для домашних рецептов необходимо соблюдать пропорции — записывайте рекомендации для применения череды:

отвар: 1 столовая ложка череды + стакан кипятка, настаивать 15 минут

маска от прыщей: глину развести отваром, наложить густым слоем на 20 минут

маска против морщин: 2 столовые ложки отвара, 1 чайная ложка крахмала, 10 капель токоферола, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплым настоем зеленого чая или отваром череды

тоник от прыщей: протирать отваром утром и вечером  в течение 10-20 дней