Бергамот.

Бергамот.

С бергамотом связано одно из самых распространенных заблуждений. Если вы начнете спрашивать у своих знакомых, что такое бергамот, вам обязательно ответят, что это груша. На самом деле бергамот никакого отношения к грушам не имеет. История связанная с бергамотом и чаем- романтичная, часто используемая в рекламных целях для чая сорта Эрл Грей тоже вызывает очень большие сомнения. Потому, что родина бергамота это Италия, а вовсе не Китай или Индия откуда везли чай в Британию, хотя тут существует долгий и серьезный спор. Более того бергамот это растение, которое получилось в результате искусственной селекции и никогда не произрастало в дикой природе. Бергамот это скрещенный померанц и цитрон и от груши у него только форма. Правда исследователи в последнее время говорят, что бергамот мог возникнуть в результате мутации апельсина и сам по себе.

 

Использование бергамота в кулинарии известно всем и конечно, это, прежде всего ароматизация чая. Нет человека, который не попробовал бы чай с удивительным запахом и вкусом! Даже те, кто категорически не любят ароматизированный чай с удовольствие допускают к нему в качестве добавки бергамот. Сочетание черный чай и бергамот так же, как сочетание зеленый чай жасмин освящено в веках. С бергамотом в черном чае может поспорить разве, что чабрец.

Если говорить о косметологии, то опять же самым востребованным и полезным является запах бергамота. Он очень хорошо сочетается практически с любым ароматом и не смотрится доминирующим, хотя хорошо чувствуется и легко узнается. Знаменитое парфюмерное средство 16 века «Царская вода» (она же «Кельнская вода») была произведена на основе эфирного масла бергамота в Италии. Кроме того, бергамот обладает определенными антисептическими свойствами, а его эфирное масло дешево. Поэтому его охотно добавляют во многие косметические средства в качестве не только ароматизатора, но и как антисептик. Кроме того эфирное масло бергамота нормализует работу сальных желез и очень хорошо помогает в уходе за жирной кожей. Часто бергамот бывает эффективен для снятия отечности, помогает работать коже с расширенными порами.

Зафиксирован отчетливый эффект при применении эфирного масла бергамота в лечении клинических депрессий, бергамот оказывает ободряющее воздействие благодаря своему яркому запаху. При этом в целом на кожу эфирное масло бергамота оказывает тонизирующее воздействие. Ощущение свежести, полученное от запаха, подчеркивается и тем, что повышается тонус кожи.

Часто эфирное масло бергамота становится и компонентом средств по уходу за кожей. Проникая в волосяные мешки это эфирное масло стимулирует рост волос.

При использовании эфирного масла бергамота нужно помнить о том, что если его концентрация на коже становится высокой возможны серьезные ожоги- возникает так называемый эффект светочувствительности. Этот эффект работает со всеми цитрусовыми- не стоит есть апельсины и идти загорать, например.

Бергамот часто используют в косметики. Он может успокоить и взбодрить кожу. Этот эффект обеспечивают сложные эфиры, лимонен, пинены, мирцен и другие составляющие. Бергамот также может похвастаться следующими функциями:

- антисептические

- восстанавливающие

- успокаивающие

- релаксирующие

- балансирующие

Бергамот можно использовать для ароматерапии. Запах растения сильный, но в то же время чистый и свежий. Он хорошо маскирует неприятные запахи базового масла.

В первую очередь на масло бергамота стоит обратить внимание коже, которая требует релаксации и заживления. Масло можно использовать в борьбе с акне, а также подходит для возрастной кожи.

Можно выделить две основные функции:

- уход за жирной кожей и борьба с расширенными порами, так как бергамот отвечает за выработку кожного сала и предотвращает выработку комедонов

- уход за возрастной и сухой кожей, так как бергамот стимулирует обновление и разглаживает морщинки

Масло бергамота можно использовать и в уходе за волосами:

- нормализует работу сальных желез

- борется с перхотью

- активизирует рост

- противодействует выпадению

Несмотря на огромное количество полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Обязательно перед применением масла бергамота необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Если нет аллергии, продукт стоит избегать:

- купероз, так как может вызвать стойкое покраснение

- прогулка на солнце, так как возможны сильные фотоожоги

Масло бергамота часто подделывают. Это связано с тем, что растение очень прихотливое и требует определенных условиях для выращивания. А также при 200 кг сырья получается лишь 1 кг хорошего масла.

При покупке внимательно исследуйте бутылочку, чтобы купить качественный продукт. В поддельное масло часто добавляют цитрусовые изоляты, которые не принесут пользы вашей коже.